Почему ноутбук не подключается к сети wifi. Что делать, если Wi-Fi адаптер не подключается к сети

Причин, по которым ноутбук видит Wi-Fi, но не подключается, может быть довольно много. Давайте разберем основные факторы, по причине которых может такое произойти, а также рассмотрим, каким образом можно устранить неполадку.

В каких случаях может возникнуть проблема?

Самые частые проблемы возникают в результате таких явлений:

  • вы не включили вайфай на лэптопе;
  • были некорректно поставлены настройки маршрутизатора;
  • произошел сбой операционки, либо сбились настройки того же маршрутизатора;
  • был поврежден (или совсем не поставлен) драйвер, который отвечает за работу адаптера беспроводного соединения;
  • не работает модуль роутера.

Что же можно предпринять в таких ситуациях?

Если нужно понять, как подключиться к Wi-Fi через ноутбук -

следуйте правилам, предложенным ниже.

Самая первая и распространенная проблема с подключением - сбой в настройках маршрутизатора. Иногда перенастроить ноут приходится собственноручно, иногда достаточно обычной перезагрузки - в любом случае, в первую очередь именно его параметры и стоит проверять.

Также нужно проверить, корректно ли работает роутер. Осмотрите устройство, убедитесь в том, что конструкция подключена в Интернету. Далее обратите внимание на то, видят ли прочие гаджеты сеть - для этого можно воспользоваться обычным телефоном с функцией доступа в Интернет через вай-фай. Если и остальные гаджеты сеть не видят - причина проста, на самом роутере было прервано соединение.

В таком случае необходимо перезагрузить устройство, после чего еще раз проверить его.

Изменений нет? Тогда попробуйте предпринять следующее:

1. подключаемся к роутеру при помощи шнура, который изначально был с ним в комплекте;

2. заходим в браузер (можно использовать любой - Опера, Хром), после чего вводим в строку адреса следующее значение: 192.168.0.1, также можно ввести 192.168.1.1, нажимаем кнопку ввода;

3. в окне, которое появится, вводим в поле «Имя пользователя» и «Пароль» слово admin, после чего нажимаем кнопку входа;

4. высветится вкладка «настроить вайфай», перейдите в неё;

5. Проверьте, установлена ли галочка «включить беспроводное соединение» и нажмите Далее.

6. Внесите настройки - если их не знаете, свяжитесь со своим провайдером, чтобы узнать их;

Ноутбук не подключается к сети Wi-Fi, но видит ее

Самый простой вариант - вы ввели неверный пароль. Если же пароль вы не можете вспомнить, в таком случае, необходимо сделать следующее:

1, 2, 3 Заходим по адресу 192.168.1.1 , как и в предыдущей инструкции, жмём на кнопку «настроить вручную» и выбираем вкладку «Wi-Fi»;

4. выбираем вкладку, где можно проверить настройки, отвечающие за безопасность;

5. вы увидите строку «Ключ шифрования PSK», в ней и будет находиться ваш пароль, который при желании можно поменять.

Проверяем настройки MAК-фильтра

Это так называется служба, которая фильтрует устройства, пытающиеся подключится к вай-фаю. Чтобы устранить причину, отключите фильтр. Сделать это можно следующим образом:

1. повторяем действия из предыдущей инструкции и заходим во вкладку «Wi-Fi»;

но выбираем уже вкладку «MAC-фильтр»

2. отключаем фильтр, после чего нажимаем кнопку «Изменить»;

6. Еще один ответ на вопрос, почему ноутбук не подключается к Wi-Fi - может быть отключен WI-Fi модуль самого устройства - то есть, ноутбука. Проверьте, включен ли он.

Убедитесь в том, что он работаем правильно. Если модуль работает, но лэптоп все равно не хочет подключаться к сети, нужно проверить драйвер адаптера:

1. запускаем диспетчер устройств;

(быстрее всего нажать клавиши Win+R и ввести команду mmc devmgmt.msc);

2. в ветке «Сетевые адаптеры» выбираем «беспроводной сетевой».

Инструкция

1. Сначало надо зайти в центр управления сетями и общим доступом.
2. Кликаем по беспроводному подключению левой кнопкой мыши.


3. Теперь надо нажать на кнопку «Свойства» в только что открывшемся окне.


4. Теперь выбираем строку «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажимаем на «Свойства».


5. Выбираем пункт для того, чтобы получать IP-адреса автоматически и тоже самое с DNS серверами.

Если вы увидите восклицательный знак рядом с модулем - он работает неправильно. Нажмите на значок и узнайте, в чем причина проблемы.

Если же проблему устранить так и не удается, при этом вы уже попробовали все вышеперечисленные методы - проверьте параметры беспроводного подключения, возможно, вся проблема заключается именно в них.

Знаете ли вы, что наш сервисный центр осуществляет с бесплатной доставкой ноутбука в сервисный центр? Ремонтируем не только ноутбуки, у нас можно осуществить и и . Так что приносите ваш компьютер и будьте уверены в том, что он будет отремонтирован.

Если Android не подключается к WiFi, то чаще всего пользователь видит сообщение «Получение IP адреса» или уведомление «Ошибка аутентификации». Еще одна распространенная ошибка подключения — Андроид пишет «Сохранено, защита WPA/WPA2», но в интернет не выходит.

Данная статья подходит для всех брендов, выпускающих телефоны на Android 9/8/7/6: Samsung, HTC, Lenovo, LG, Sony, ZTE, Huawei, Meizu, Fly, Alcatel, Xiaomi, Nokia и прочие. Мы не несем ответственности за ваши действия.

Возможные причины сбоя

Если Android не может подключиться к Wi-Fi — например, вместо активного значка вайфая вы видите серую кнопку и значок восклицательный знак — то причиной этого может быть:

  1. Неправильный от Wi-Fi.
  2. Установка неподдерживаемого типа защиты или стандарта беспроводной связи в настройках роутера.
  3. Проблемы с прошивкой Android.

Первым делом необходимо понять, в работе какого устройства возникают проблемы. Если к точке не подключается только ваш телефон, то причину следует искать в его настройках и прошивке. Если беспроводную сеть не находит ни одно устройство, то следует проверить настройки роутера.

Сообщение «Получение IP-адреса»

Если при попытке выполнить подключение появляется сообщение с текстом « », но соединение не устанавливается, то причиной этого может быть отключение DHCP-сервера в настройках роутера или проблемы в работе Android. Помочь может простая перезагрузка роутера.

Если в работе DHCP-сервера произошел сбой, перезапуск устройства его устранит. При сохранении ошибки:

  1. Откройте настройки роутера.
  2. Убедитесь, что DHCP-сервер включен.
Увеличить

В зависимости от модели роутера порядок включения/отключения DHCP может меняться, так что вам нужно искать инструкцию для своего устройства.

Ошибка аутентификации

Если аутентификация при подключении заканчивается ошибкой, то, скорее всего, причиной неполадки является неправильный ввод пароля Wi-Fi. Чтобы устранить ошибку:

  1. Забудьте беспроводную точку на телефоне/планшете.
  2. Перезагрузите роутер.
Увеличить
  1. Измените пароль, используя только латинские буквы и цифры.
  2. Убедитесь, что для сетевой аутентификации выбран стандарт WPA2-PSK.

Увеличить

Если телефон не поддерживает стандарт WPA2-PSK, то выберите другой режим — WPA, WPA2. Понятно, что в метро или торговом центре вы не можете это сделать, так что остается только смириться. А вот дома или в отеле можно получить доступ к роутеру и проверить параметры работы беспроводной сети.

Сохранено, защита WPAWPA2

Если подключение осуществляется без пароля, то ошибки аутентификации быть не может. Тем не менее, бывает другая ситуация — сеть сохранена, но . Обычно помогает перезагрузка роутера, но иногда приходится залазить в настройки достаточно глубоко.


Увеличить

Кроме того, посмотрите количество разрешенных устройств. Если стоит «0», значит, ограничений нет.

Снова хочу попытаться ответить Даниилу.

Даниил, у меня установлен «Многофункциональный беспроводной маршрутизатор серии N» TP-LINK TL-WR842N.
Приобрёл и установил я его, когда надоело «возиться» с проводами, которые постоянно мешались под ногами и не только поэтому.
Ещё задолго до покупки роутера, я купил три «Беспроводых сетевых USB -адапрера» TL- WN823N, для трёх своих стационарных компьютеров
и раздавал WI-FI интернет со своего «основного» (самого мощного) компьютера, к которому был подкючен кабель высокоскоростного интернета. Весь трафик шел через мой компьютер, что влекло за собой неудобства — выключив свой компьютер, я отключал доступ к интернету другим членам семьи и загрузка мого процессора была ощутимой.
Приобретя роутер, я получил устройство, обеспечивающее всем моим устройствам (персоналки, ноутбук, планшет и два смартфона) равноценный и сбалансированный по скорости доступ к интернету.
Следуя указаниям «Руководства по быстрой настройке» маршрутизатора, я создал собственную беспроводную сеть, со своим паролем (не путать с паролем доступа к высокоскоростному проводному соединению).
Тут важно, чтобы роутер подсоединился к интернету автоматически, о чем просигнализировал зелеными лампочками. Если большая лампочка (светодиод) светится зелененьким — значит роутер подключился к интернету и готов к раздаче интернета, если горит желтым — то что-то не так с подключением к интернет- провайдеру через кабель (возможно, не верно настроено).
Подключение к созданной нами Вай-Фай сети однотипно и для ноутбука и для телефона — смотрим список доступных беспроводных подключений, выбираем сеть с именем, которое мы ввели при настройке роутера, жмём «подключить». При первом подключении система потребует ввести пароль — вводим пароль, опять же, тот пароль, который мы «забили» в роутер при натройке (но это не пароль от высокоскоростного подключения, тот пароль можно забыть, о нем будет всегда помнить роутер).

Теперь о том, ради чего весь сыр- бор. Как я понял, Вы решили подключить компьютер к роутеру с помощью провода, а другие устройства — с помощью Вай- Фай. Я не пробовал, а сразу повесил роутер в дальнем углу и с тех пор его не трогаю. Не помню, почему не попробовал так, как пробуете подключиться Вы, а может даже и попробовал, но могу предположить, что просто так, «с разбега», это не «прокатит». Недавно я читал статьи в инете, искал ответ на вопрос, как расширить зону охвата Вай-фай. Так вот — это не так просто. Нужно организовать несколько сетей и иерархическую зависимость устройств (необходимого числа роутеров).
Из описания роутера TP-LINK совершенно не следует, что вот те четыре желтеньких разъёма являются аналогом ХАБа, предназначенного для выхода в интернет нескольких компьютеров так, словно они являются частью сети Вай-Фай, а также они не являются повторителями либо ветвителями проводного интернета. Он же всё-таки называется беспроводной маршрутизатор…..
Мне удатось найти в интернете описание роутера на русском языке и с картинками:
img.mvideo.ru/ins/50041572.pdf
Возможно, Вам удастся что-либо почерпнуть и я бы был благодарен, если Вы позже поделитесь найденным решением (если найдёте).
А я бы не стал долго мучиться и приобрёл бы USB- адаптер Wi-Fi….

Чуть ли ни каждый день посетители нашего сервисного центра задают вопрос: почему ноутбук или ПК видит Wi-Fi сеть в списке доступных, но не подключается к роутеру (точке доступа) . Сегодня мы расскажем, почему такое может случаться, и как решить эту проблему. Ведь ноутбук без Интернета — бесполезная вещь. Что на нем тогда делать? Не в шахматы же играть. Итак, поехали.

Почему компьютер не может подключиться к Wi-Fi сети? Ведь он её видит!

Причина №0 — пользователь вводит неправильный ключ безопасности (т.е. пароль от Wi-Fi). Поэтому, для начала убедитесь, что вводите действительный пароль. Лучше всего установите ключ из 10 цифр и вы точно не перепутаете раскладку языка.

1. Слабый сигнал Wi-Fi

Чаще всего проблема в том, что у Wi-Fi передатчика вашего ноутбука не хватает мощности для того, чтобы сигнал достиг антенны роутера. Но в то же время беспроводной приёмник ловит сеть роутера, потому что у роутера зачастую более мощный радио передатчик .

Другими словами можно сказать так: клиентское устройство «видит» сигнал роутера, но роутер не «видит» более слабый сигнал клиента. Поэтому, получается на первый взгляд нелепая ситуация, когда ноутбук сеть видит, но не подключается к ней.

Решение: это не является неисправностью. Выход — сократить расстояние между клиентом и роутером. В больших домах рекомендуется располагать роутеры и точки доступа посередине территории либо использовать для подключения к Интернету.

Если вы уверены в том, что это не ваш случай, читайте далее.

2. В настройках роутера включен фильтр MAC-адресов

Если данная Wi-Fi сеть принадлежит вам, или точки доступа и внесите MAC-адрес устройства (которое находит Wi-Fi сеть, но не подключается) в список разрешённых:

Если сеть и роутер не ваши, попросите администратора настроить доступ к Wi-Fi и Интернету для вашего компьютера или ноутбука, если это представляется возможным.

3. На роутере выбран режим 802.11, который не поддерживает клиентское устройство

Если в настройках Wi-Fi сети маршрутизатора вы установили стандарт 802.11n only , то к беспроводной сети смогут подключаться только те ноутбуки, которые поддерживают стандарт N. Чаще всего, это новые смартфоны, ноутбуки и планшеты. Для того, чтобы старые устройства тоже могли подключаться к роутеру и выходить в Интернет, установите в настройках режим 11bgn mixed (смешанный):

4. Драйвер Wi-Fi адаптера работает некорректно

Это случай не очень частый, но все же встречается. Последний раз я сталкивался с подобным на ноутбуке Asus своего знакомого. Дело было так: ноутбук официально поддерживал только Windows 8.1, но в магазине человеку продали и установили лицензионную Windows 10. Когда менеджер зашел на официальный сайт производителя и понял, что драйверов под «десятку» нет, он вручную установил на ноутбук Wi-Fi драйвер от Windows 8. Вот и появилась та проблема, о которой мы сегодня говорим — ноутбук обнаруживает все Wi-Fi сети вокруг, но подключается через раз и соединение постоянно обрывается.доступ к Интернету . Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: